+7 903 131-82-01 +7 926 307-12-89
Заказать звонок Войти
Заказать обратный звонок
Поздравляем!
Вы успешно подписаны на рассылку полезных статей и новостей.

Штоллен: история излюбленной немецкой рождественской выпечки (с рецептом)

23.12.2021

История Дрезденского рождественского штоллена восходит к 15 столетию. Впервые это блюдо упоминается в 1474 г. Тогда штоллен был простым изделием из теста, именуемым “штритцель” (Strietzel) или “штрутцель” (Strutzel) и разрешенным в предрождественское время в качестве постной пищи. Религиозные догмы римско-католической церкви позволяли готовить штоллен только из воды, муки и дрожжей.

Однако, ситуация в корне изменилась, когда курфюрст Саксонский Эрнст, а также его брат Альбрехт обратились к папе римскому Николаю V с просьбой отменить запрет на масло во время поста. В 1491 г. папа удовлетворил просьбу курфюрста и его брата, и с тех пор рецепт штоллена стал постепенно меняться и приобретать все более современный вид.

Вы можете приготовить современный штоллен самостоятельно – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для современного штоллена вам понадобятся: 300 г изюма, одна столовая ложка цедры лимона, 100 г цукат из апельсиновой корочки, 100 г цукат из лимонной корочки, 100 г молотого миндаля, 125 мл рома, 850 г пшеничной муки, ок. 42 г дрожжей, 150 мл молока, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 2 пачки ванильного сахара, щепотка соли, 1 чайная ложка корицы, ½ чайной ложки кардамона, ½ чайной ложки муската.

Изюм, цукаты и молотый миндаль положить в одну миску, залить ромом. Дать настояться 4-6 часов.

Откинуть смесь на дуршлаг, обсушить и обвалять в муке, чтобы кусочки не слипались.

Для теста: молоко смешать с обычным сахаром, добавить дрожжи и 5 ст.л. пшеничной муки. Тщательно вымесить, накрыть пленкой и оставить на 20 минут настояться.

Цедру лимона измельчить. Ваниль размешать с размягченным маслом.

Добавить ванильное масло, муку, коричневый сахар в настоявшееся тесто. Вымесить гладкое тесто.

Добавить смесь цукатов и миндаля, цедру и соль. Вымесить тесто на посыпанной мукой рабочей поверхности, затем положить в глубокую миску, накрыть полотенцем и дать настояться 2 часа.

Тесто раскатать в форме овала, выложить на противень, накрыть полотенцем и дать настояться в теплом месте 1 ч. Затем выпекать штоллен в духовке, разогретой до 170-180 градусов около 1 ч.

Масло для покрытия растопить, добавить ваниль. Затем покрыть им штоллен. Посыпать сверху сахарной пудрой. Как только первый слой высохнет, повторить еще 2 раза.

Вот так непринужденно, изучая иностранный язык в нашей школе, вы будете также постигать традиции страны изучаемого языка! Приходите на наш бесплатный урок в онлайн-школе EasyTalk. Наши компетентные преподаватели помогут вам в достижении ваших самых амбициозных целей.


Обсуждение закрыто.